짜장면의 흥미로운 역사
짜장면은 한국에서 매우 사랑받는 음식 중 하나로, 그 역사와 변천 과정은 매우 흥미롭습니다. 19세기에 중국인 노동자들에 의해 한국에 소개되었으며, 인천의 차이나타운에서 처음 판매되기 시작했습니다. 시간이 지나면서 길거리 상점에서 판매되던 것이 점차 고급 중국 음식점의 인기 메뉴로 자리 잡게 되었습니다.
짜장면의 기원:
짜장면은 중국의 자장면에서 유래했으며, 한국식으로 변형된 요리입니다. 굵은 국수 위에 검은색에 가까운 양념을 얹어 먹는 것이 특징입니다.
짜장면의 발전:
한국에서는 간짜장, 삼선짜장 등 다양한 종류의 짜장면이 있으며, 한 그릇의 열량은 대략 700kcal입니다. 짜장면은 한국의 대표적인 노동자 계층 음식으로 알려져 있으며, 중국 요리로 분류되지만 중국 내에서는 찾아볼 수 없는 독특한 요리입니다.
짜장면의 한국 내 위상:
짜장면은 한국에서 특별한 날이나 모임 때 자주 선택되는 음식입니다. 또한, 이사를 가거나 중요한 결정을 한 날에 짜장면을 먹는 것은 한국의 일종의 문화적 전통으로 자리 잡았습니다.
짜장면은 그 맛뿐만 아니라 풍부한 역사와 문화적 의미를 가지고 있어 한국인에게 특별한 음식입니다. 🍲 다양한 변형과 함께 오랜 시간 동안 사랑받고 있는 짜장면의 이야기를 알아보는 것은 매우 흥미로운 경험이 될 것입니다.
여기 서울 근교에서 알아주는 짜장면 맛집 베스트5를 소개합니다.
꾸밈없는 성남 의천각
간짜장 맛집으로 유명한 성남의 노포. 최근 달인을 소개하는 방송에 소개되며 인기가 더욱 높아졌다. 이곳의 간짜장은 달거나 짜지 않고 담백하게 볶아낸 소스로, 일부는 간이 너무 약하다는 평가가 있을 정도로 슴슴한 편이지만 먹으면 먹을수록 느껴지는 춘장의 풍미가 일품이다.
담백한 짜장면을 좋아한다면 요리에 만족할만하다. 여기에 적당히 숨이 죽은 양파와 양배추가 사각한 식감을 더한다. 아담한 실내는 이곳의 음식처럼 단출하고 욕심이 없다. 세월에 소실된 간판 일부도 노포 감성에 일조한다. 주차가 다소 어려운 곳에 위치하니 인근 공영주차장을 이용하는 것을 추천한다.
성남 '의천각'
위치: 경기 성남시 수정구 산성대로215번길 10-18
영업시간: 매일 11:30-20:00 (B·T 15:00-17:00) 매주 월요일 휴무
가격: 간짜장 6500원, 삼선간짜장 8500원, 탕수육(소) 1만4000원
종로 효제루
합정동에서 유명세를 날리던 ‘플로리다반점’이 다시금 문을 열었다. 효제초등학교 인근에 효제루라는 새로운 간판을 달고 2라운드를 시작한 중식당. 메뉴판이 책으로 되어있을 정도로 다양한 다른 요릿집과는 달리 메뉴가 아주 단출한데 시그니처인 탕수육은 반드시 주문해야 한다.
얇은 튀김옷 속에 실하게 고기가 들어있는 탕수육을 소스에 한번 볶아 코팅해 쫄깃하면서도 바삭한 맛이 특징이다. 은은한 단맛의 소스가 배어들면 점차 쫀득해지는 식감이 일품. 이곳의 새로운 별미로 등극한 짜장면은 유니짜장 스타일로 곱게 썰린 재료와 되직한 소스, 탄성있는 면이 어우러진다.
종로 '효제루'
위치: 서울 종로구 대학로 18
영업시간: 평일 11:00-21:00(B·T 15:00-17:00) 토 11:00-15:00, 매주 일요일 휴무
가격: 짜장면 7000원, 해물짬뽕 1만1000원, 탕수육(소) 2만원
옛모습 그대로 정석. 청계천 동해루
세운상가 인근의 작은 골목길에 위치한 동해루. 신경을 써서 지나지 않으면 그냥 지나쳐버릴만한 입구지만 이곳 요리의 맛을 잊지 못하고 찾는 손님들로 늘 붐빈다. 낡은 테이블과 빚바랜 벽지가 레트로한 감성을 더하는 곳. 여느 중국집처럼 식사와 요리를 판매하는데 탕수육과 짜장면이 특히 맛있기로 유명하다.
동해루의 탕수육은 소스를 넣고 함께 볶아 나오는 스탠더드한 방식의 탕수육으로, 은은한 산미의 소스가 스며들어 쫀득하고 찰진 식감과 고기의 고소한 풍미가 살아있는 꽤 맛있는 편의 요리다. 이곳 짜장면은 고소하고 담백한 편으로 단맛이 적어 좋다. 고기와 야채를 길게 채썰어 볶아 넣은 ‘유슬짜장’은 다른 중식당에서는 흔히 볼 수 없는 별미이니 한번쯤 맛보는 것을 추천한다.
청계천 동해루
위치: 서울 종로구 종로26길 18
영업시간: 매일 10:00-21:00 매주 일요일 휴무
가격: 짜장면 6000원, 탕수육 2만원, 유슬짜장 9000원
완벽한 불맛, 가락동 에핑
중식의 기본이라고 알려진 ‘불맛’. 가락동에 위치한 에핑에서는 불맛을 제대로 내는 오너 셰프가 만드는 맛있는 요리들을 만날 수 있다. 짜장면과 짬뽕, 탕수육을 고르게 모두 추천할 수 있는데, 이곳의 탕수육은 소스에 볶아져서 나오는 오리지널 스타일이다. 돼지고기를 길게 썰어 바삭하게 튀겨 조각의 크기가 퍽 만족스러운 편.
파인애플이 들어가 적당히 새콤한 맛의 소스가 계속 입맛을 당기게 만든다. 이곳의 간짜장은 높은 온도에서 양파와 양배추를 가볍게 볶아 적당히 숨이 죽은 야채에 살짝 눌은듯한 불향이 스미는것이 참 맛있게 볶은 짜장이라는 느낌이 대번에 든다. 짜장으로 인기 있는 중식당 답게 단맛은 절제하고 고소한 맛이 강한 편이다. 샹들리에가 있는 엔틱한 분위기가 감성을 더한다.
가락동 에핑
위치: 서울 송파구 오금로36길 13-1
영업시간: 매일 11:30-21:00 (B·T 15:00-17:00) 매주 월요일 휴무
가격: 짜장면 7000원, 짬뽕 9000원, 옛날볶음탕수육 3만원
수타 짜장, 마포 현래장
1953년부터 지금까지 약 70년 동안 사랑받아온 마포의 중식당. 짜장면으로 유명한 곳 답게 일반 짜장부터 옛날짜장, 삼선 간짜장, 쟁반짜장, 유니짜장 등 종류가 많다. 이곳의 짜장면은 수타로 면을 뽑아 크기가 불규칙하고 면의 두께가 살짝 도톰한데, 이게 또 수타면의 묘미다.
추천하는 것은 ‘삼선 간짜장’. 쫄깃한 수타면에 갓볶은 꾸덕꾸덕한 점도의 간짜장 소스의 궁합이 좋다. 채소를 굵게 썰어 넣고 물과 전분을 넣어서 만든 옛날 짜장면은 추억을 소환하기에 제격. 약 300여 평의 넓은 공간에 홀 이외에도 다양한 크기의 룸을 마련해두어 모임의 성격에 맞게 자리하기 좋다.
마포 현래장
위치: 서울 마포구 마포대로 20
영업시간: 매일 11:30-21:30
가격: 짜장면 7500원, 옛날짜장 8500원, 삼선 간짜장 9500원, 탕수육(소) 1만7000원
상기 맛집은 '식신'의 정보를 각색하였습니다.
https://www.siksinhot.com/theme/magazine/5465
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